Kandungan gizi pada “sorgum” yang merupakan gabungan 5 bahan makanan USDA, yang termasuk tinggi dan cukup tinggi adalah kandungan air, energi, protein, karbohidrat, serat, fosfor, besi, kalium, tembaga, seng, tiamina, riboflavin, niasin, gula, magnesium, mangan, selenium, pantotenat, vitamin B6, folat, kolina, lutein + zeaksantin, vitamin E, lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh jamak.
Berdasarkan kandungan gizi yang tinggi dan cukup tinggi tersebut, secara ringkas, manfaat dan khasiat sorgum pada:
Sistem Peredaran Darah
- Meminimalkan resiko terjadinya aterosklerosis
- Menjaga tekanan darah (resiko hipertensi)
- Mencegah anemia
- Menunjang produksi hemoglobin
- Melindungi sel darah merah
- Menjamin kestabilan gula darah
- Meningkatkan dan menjaga produksi sel darah merah
- Menyeimbangkan tingkat keasaman darah
- Menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam darah
- Mencegah penyumbatan pembuluh darah
- Meminimalkan resiko penyakit stroke
- Menjaga kesehatan sistem peredaran darah
- Mengatur detak jantung
Sistem Integumen (Kulit, Rambut, Kuku, dsb)
- Mencerahkan kulit
- Meremajakan kulit
- Mencegah penuaan dini (keriput di wajah akibat penuaan)
- Berperan penting dalam produksi kolagen dan elastin
- Meningkatkan dan menjaga kesehatan rambut
- Mencegah resiko terjadinya rambut rontok
- Melancarkan peredaran darah di kulit kepala
- Mengobati/memulihkan kulit yang terbakar sinar matahari
- Memperlambat munculnya uban
- Meminimalkan terjadinya eksim (kulit merah dan gatal)
- Meminimalkan resiko munculnya jerawat
- Penting untuk pembentukan kolagen
- Memulihkan kesehatan kuku
- Mengobati beberapa masalah kulit seperti infeksi kulit, luka, bisul, dan lainnya.
- Meminimalkan kerusakan kulit dan membantu proses penyembuhan kulit akibat paparan sinar matahari (ultravioler/UV)
- Meningkatkan kesehatan kulit
Sistem Reproduksi dan Bayi
- Meredakan mual saat hamil
- Menunjang perkembangan janin
- Meminimalkan pre-eklampsia pada ibu hamil
- Menyehatkan ibu hamil
- Meredakan nyeri haid
- Memperbaiki kualitas sperma
- Salah satu pengatur keseimbangan hormon untuk kesehatan reproduksi
Sistem Saraf dan Otak
- Menunjang komunikasi sistem saraf dan otak
- Menyembuhkan sakit kepala, migrain
- Menjaga dan meningkatkan fungsi otak
- Memperbaiki mood (suasana hati)
- Obat susah tidur (insomnia)
- Mencegah terjadinya stres
- Menunjang kesehatan saraf
- Mendukung perkembangan otak
- Memberikan manfaat neurologis
- Menjaga fungsi kognitif (kemampuan berpikir)
- Membantu tetap fokus (kemampuan konsentrasi/fokus)
Tulang (Sistem Rangka)
- Meminimalkan resiko osteoporosis
- Meningkatkan pertumbuhan tulang
- Meminimalkan peradangan osteoarthritis (radang sendi lutut)
- Menguatkan kesehatan tulang
Sistem Ekskresi dan Urinaria
- Mempertahankan keseimbangan asam-basa (ph) dalam tubuh
- Menjaga kerja ginjal dalam menyaring zat sisa makanan
- Mencegah resiko terbentuknya batu ginjal
- Meningkatkan kesehatan liver (hati)
Kelenjar, Hormon, Enzim
- Mengatur aktivitas enzim
- Berperan dalam produksi hormon
- Menyeimbangkan sistem hormon
- Sebagai katalisator ratusan enzim
- Mendukung kegiatan hormon kelenjar gondok atau tiroid
Mulut dan Gigi
- Memperbaiki kesehatan gigi
- Menyehatkan rongga mulut
- Mendukung pertumbuhan gigi
Sistem Kekebalan Tubuh
- Bertindak sebagai antioksidan
- Khusus melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas
- Mendukung kekebalan tubuh
- Menangkal berbagai radikal bebas yang bisa menimbulkan kerusakan oksidatif di dalam tubuh
- Memproduksi antibodi
Sistem Otot
- Mendukung pembentukan massa otot
- Membantu pemanfaatan/penggunaan protein untuk pertumbuhan dan perbaikan sel
- Membantu dan memelihara pertumbuhan serta perkembangan sel-sel organ/tubuh
- Mengatur kontraksi otot dan detak jantung
- Menurunkan resiko kram otot
- Menguatkan otot
Sistem Pencernaan
- Mencegah terjadinya kanker, terutama kanker usus besar
- Menjamin kelancaran sistem pencernaan
Sistem Pernafasan
- Mencegah gangguan pernafasan
Sistem Indra
- Menguatkan ketajaman indra penciuman dan indra perasa
- Mencegah resiko terjadinya katarak dan sejenisnya
- Meningkatkan fungsi penglihatan
Tubuh secara Umum
- Alat transportasi nutrisi dalam tubuh
- Membantu pertumbuhan dan perkembangan tubuh
- Membantu mengontrol/menjaga berat badan
- Mengurangi resiko terjadinya beri-beri
- Meminimalkan resiko dehidrasi
- Meningkatkan sentivitas insulin di tubuh (mencegah diabetes)
- Membantu proses sintesis DNA
- Mempertahankan elastisitas jaringan
- Mencegah resiko kanker
- Menjaga pemecahan nutrisi makanan (terutama pada lemak)
- Mendukung pengeluaran zat-zat sisa yang tidak dibutuhkan tubuh melalui keringat, urine, dsb.
- Penting untuk pertumbuhan jaringan tubuh
- Membantu menurunkan berat badan (diet)
- Menjamin keseimbangan cairan tubuh
- Menurunkan resiko terjadinya penyakit diabetes
- Membantu pembentukan DNA dan RNA
- Mengurangi efek samping obat-obatan
- Menghasilkan energi
- Mencegah berkurangnya nafsu makan
Lainnya
- Membantu proses penyembuhan luka
- Membantu mendaur ulang glutathione, antioksidan lain dalam tubuh
- Melindungi protein, lemak, dan DNA tubuh
- Menunjang sistem metabolisme tetap kuat
- Membantu penyerapan nutrisi
- Meminimalkan terjadinya penyakit pellagra
- Menghemat cadangan protein
- Menyangga pelumasan sendi
- Menyangga produksi senyawa asam lemak, sterol, dan neurotransmiter
- Memperbaiki Stamina
- Mencegah dan mengobati defisiensi tembaga
- Membantu tubuh menggunakan zat besi dan gula
- Menambah energi
- Sumber energi
- Melindungi kerusakan akibat kelebihan vitamin A
- Mengangkut kolesterol dari hati